设为首页收藏本站论坛APP下载

shell中如何判断一个命令是否执行完成

中级VIP会员

3金币
如题,假如我写了一个脚本正在执行备份数据库,备份的时候是需要很多时间的,那么我怎么在脚本中判断数据库备份完成,只有在确定备份没出错并且完成后才能进行下一步。求老师给个思路......

最佳答案

查看完整内容

在下一条指令判断$?

版主

Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70Rank: 70

在下一条指令判断$?

中级VIP会员

老师 ,这个不行的,假如我要备份一个10G的数据库,那么在备份的下面判断$?那么会得到命令执行成功,但是数据库备份的中途出现了问题,所以我的意思是,怎么判断这个数据库成功的备份完成,而不是说这条备份命令是否执行成功。

中级VIP会员

哈,我知道一个简单的指令可以判读上一个指令有没有出问题。 echo $?    假设返回的数值不是0 【数字零】,那么就意味着上个指令执行出现问题。 在shell里去判断有没有错误,可以尝试加入我提供的这个指令。 肯定还有的别的办法,只是我不晓得

中级VIP会员

加判断,报错退出,或者返回error ,备份完成,返回backup success OK,这样就行了。我的想法

中级VIP会员

1705助教ln 发表于 2018-10-26 09:30
在下一条指令判断$?

目前已经找到了解决办法